您位于: 首页 新闻动态 云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术”获中国电子学会技术发明特等奖

云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术”获中国电子学会技术发明特等奖

根据《中国电子学会科学技术奖管理办法》,经过评审和公示,2017年中国电子学会科学技术奖日前揭晓,共评出特等奖2项、一等奖18项、二等奖29项和三等奖59项。

以北京大学为第一完成单位,高可信软件技术教育部重点实验室梅宏院士、黄罡教授、刘譞哲副教授、郭耀教授、熊英飞研究员等为主要完成人的项目“云-端融合系统的资源反射机制及高效互操作技术”技术发明特等奖。作为云计算和大数据应用繁荣与融合发展的重大需求,打破信息孤岛,实现其业务数据和功能与第三方系统的高效互操作,既是国际学术与产业前沿的关键挑战,也是我国云计算和大数据发展的主要瓶颈。传统互操作技术路线是白盒式内部手工改造,在全面分析理解系统源码、数据库表、安全机制及各种相关文档的基础上,对整个系统进行二次开发、测试、编译和部署,时间和人力成本高且难控。该项目发明了一套黑盒式外部反射的自动化互操作技术,形成颠覆性的通用解决方案,支持信息系统高效互连互通和融合管理,开发效率提升数十至数百倍;具有完整的自主知识产权,其发明点被国际学者认为开创或首次;研制了云-端融合系统互操作平台“燕云”。