您位于: 首页 新闻动态 国家863计划信息技术领域“云计算关键技术与系统(三期)”项目验收会在北京大学召开

国家863计划信息技术领域“云计算关键技术与系统(三期)”项目验收会在北京大学召开

20181030日,国家863计划信息技术领域云计算关键技术与系统(三期)项目验收会在北京大学顺利召开。科技部高新司信息处吴春晖副处长、项目主管白梵露,科技部高技术中心信息处项目主管贾燕红、张军,验收专家组浪潮集团王恩东院士、中科院计算技术研究所徐志伟研究员、中国信息通信研究院石友康高工、北京交通大学刘峰教授、曙光信息产业股份有限公司聂华研究员、中科院自动化研究所张文生研究员、中科院软件研究所沈一栋研究员、东北大学王国仁教授、浙江大学陈为教授、北京邮电大学陆月明教授,项目总体专家组上海交通大学管海兵教授,以及项目各课题承担单位代表等共四十余人出席会议。

吴春晖副处长主持了会议,对验收工作的程序和要求进行了介绍,并宣读了验收专家组名单。管海兵教授对项目的完成情况进行了详细汇报。随后,项目组演示了云端融合的资源自适应协同调度平台YanCloud(北京大学牵头研制)、集成化云计算服务开发环境Cloud Studio(清华大学牵头研制)、混合云管理平台Triclouds(北京航空航天大学牵头研制)三个子系统,并展示了相关示范应用。验收专家组进一步审查了相关文档、资料,并进行了质询与讨论,最终专家组专家一致认为项目各项任务执行情况和考核指标达到任务书的要求,同意通过验收。

云计算是互联网时代信息基础设施与应用服务模式的重要形态,是新一代信息技术集约化发展的重要趋势。以资源聚合和虚拟化、应用服务和专业化、按需供给和灵便使用为特征的云计算是计算模式和应用服务模式的革新,将改变信息行业的格局,也将对国民经济和社会生活产生广泛深入的影响。

黄罡教授作为该项目三个课题之一《云端和终端资源自适应协同与调度平台》的负责人,带领由北京大学、南京大学、华中科技大学、复旦大学等单位,历经三年的研发,圆满完成了课题的各项任务,累计发表论文83篇;形成英文著作1部;申请国内发明专利75项,获授权2项;申请国外发明专利7项;获软件著作权36项;形成国家标准草案1项、行业标准1项、企业标准2项;获教育部一等奖1项、电子学会特等奖1项;形成了一批具备国际、国内影响力的领域亮点学术研究成果和技术成果。