您位于: 首页 新闻动态 张大庆教授团队成果亮相第二届世界智能大会并引发关注

张大庆教授团队成果亮相第二届世界智能大会并引发关注

2018516日,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的第二届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,坚持“高起点、入主流、国际化、有特色”目标,打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。

作为大会的品牌活动之一,世界智能科技展于51619日举办,以“开启智能新时代 创造美好新生活”为主题,设置科研与创新、智能制造等主题展区,着重突出展示最新技术、加强互动体验、取得交易成果三大亮点,努力实现以会兴业。北京大学信息科学技术学院软件研究所、高可信软件技术教育部重点实验室、北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院“海外高层次人才引进计划”(即“千人计划”)入选者张大庆教授团队的研发成果“基于Wi-Fi的无接触人体行为状态感知系统”参展。他们基于独创的无线感知理论和技术,利用无处不在的普通WiFiwireless fidelity,无线保真)和4G/5G信号,对室内的人和物进行精确感知,实现了对人的呼吸监测、睡眠监测、跌倒监测、入侵监测、行为识别以及日常生活状态的长期监测;展出的系列无线感知系统引发了众多公司机构和参观者的强烈兴趣,中央电视台、天津卫视、央广网等主流媒体纷纷予以重点报道。

张大庆教授自2014年加入北京大学以来,一直致力于无线感知理论和技术的研究,其团队在国际上首次提出的基于菲涅尔区的无线感知理论,不仅揭示了Wi-Fi信号的感知极限和在室内环境传播的一系列重要性质,更在无接触呼吸、跌倒和日常行为监测等一系列感知应用上达到国际最佳性能;相关成果陆续发表于电气电子工程师学会(IEEE)主办的计算机与通信领域旗舰期刊《IEEE计算机》(IEEE Computer)、《IEEE通信期刊》(IEEE Communications Magazine)、《IEEE移动计算汇刊》(IEEE Transactions on Mobile Computing)和计算机协会(ACM)主办的普适计算领域顶级会议UbiCompACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing)等。