您位于: 首页 新闻动态 王腾蛟教授担任北京大学计算社会科学研究中心主任

王腾蛟教授担任北京大学计算社会科学研究中心主任

2018628日,北京大学计算社会科学研究中心成立大会暨学术研讨会在北京大学英杰交流中心月光厅举行。会议由信息科学技术学院主办,高可信软件技术教育部重点实验室副主任王腾蛟教授主持。北京大学王博副校长、信息学院院长黄如院士、经济与管理学部主任张国有教授等致辞。王博副校长指出,计算社会科学为人们提供了重要的分析人类社会复杂行为模式的科研方法;利用先进计算技术对复杂的人类行为及社会运行进行深入、精细的跨学科研究,大大提高了人们理解、分析和预测社会规律的能力。斯坦福大学、哈佛大学等先后成立专业机构,从事该领域的探索和人才培养工作。该中心的成立将为北大创立“计算社会科学”这一新兴交叉学科研究、创建重要的前沿交叉协作研究机制迈出探索的重要一步。黄如院长介绍了中心的前期筹备过程,以及信息学院与人文社科院系合作所取得的创新性成果。她用“机不可失,时不我待”来勉励从业的青年学者,充分利用北大的综合学科优势,投身前沿领域研究,勇于开拓,努力创新。张国有主任论述了用数据和计算手段分析人类社会活动的必要性与重要性,鼓励不同专业的学者在这一平台上尽快开展交叉研究。

来自社会科学部、科学研究部、信息学院、人文社科相关院系,以及国内知名高校、有关国家部委、新华网等校内外业界专家和嘉宾见证了中心揭牌仪式。

在随后的学术研讨会上,王腾蛟教授首先做了题为《计算社会科学:信息科学与社会科学的共同机遇》的主旨报告。北京大学经济与管理学部副主任刘国恩教授、北京大学中国社会科学调查中心主任李强教授分别从经济管理与社会调查领域分析了计算社会科学研究的重要性。新华网技术总监刘冬、绿欣科技发展(北京)有限公司总经理彭放和联合信用投资咨询有限公司总经理聂逆则分别从新闻传播、政务管理和企业信用领域阐述了计算社会科学在产业界的应用需求和前景。

为推动校内信息科学与人文社会科学的交叉研究,经学校批准,成立北京大学计算社会科学研究中心,挂靠信息科学技术学院,王腾蛟教授担任主任。该中心旨在构建“计算社会科学”这一新兴学科的科研协作平台,为培养具有计算思维和创新能力的社会科学研究人才服务,为信息科学与人文社会科学学者提供有效的科研协作机制。