您位于: 首页 新闻动态 刘譞哲副教授等论文被ACM Transactions on Internet Technology录用

刘譞哲副教授等论文被ACM Transactions on Internet Technology录用

近日,刘譞哲副教授等为主完成的论文“i-Jacob:An Internetware-Oriented Approach to Optimizing Computation-Intensive Mobile Web Browsing"被美国计算机学会”互联网技术“汇刊(ACM Transactions on Internet Technology,TOIT)录用。该工作主要针对当前移动Web浏览中存在的加载延迟长及其导致的电量消耗问题,提出一种网构化的编程抽象(Programming Abstraction)来对现有Web应用进行重构,并设计了情境驱动的云端融合化分载框架,可根据设备的硬件配置和网络情况来动态分布式执行来优化浏览体验。通过对目前市场上主流的高中低三档终端机型进行测试后,获得了普遍性的性能提升(最高近50倍)和电量消耗减低(最高近90%)。

自Tim Berners-Lee爵士2016年ACM Turing Award(即图灵奖获得者)在1991年发明万维网(World Wide Web)并编写了第一个浏览器以来,Web已经成为互联网信息服务的主要载体,甚至在某种程度上可以视为互联网的“代名词”;而浏览器则是人们接入和使用互联网信息服务的主要途径。而Web浏览的用户体验,包括Web应用加载时间、流量、电量消耗等的优化问题,既是用户的核心需求,也是近年来互联网软件技术研究的热点问题。由于浏览器的结构极其复杂(数百万行代码),用户所处的网络环境高度动态可变,使得该问题具有很高的技术挑战,被公认为网络系统研究领域的技术难题之一。

自2013年以来,刘譞哲副教授研究小组的成员,针对移动Web浏览体验优化这一问题,通过数百万行的浏览器内核源代码分析和大量的网络度量和用户实验,揭示了移动Web浏览的工作机理,分析了目前主浏览器内核中存在的性能缺陷,并提出了行之有效的技术方案。值得指出的是,自2015年以来,研究小组已在WWW(CCF A类会议,1篇)、IEEE Transactions on Mobile Computing(TMC,CCF A类,4篇)连续发表5篇高质量的学术论文,在效果上同Stanford、University of Michigan、University of Washington等世界顶级学术团队的同期工作相比,表现相当甚至超出,有望在该领域取得重要技术突破。