您位于: 首页 新闻动态

新闻动态

网站新闻

香港科技大学张成志教授访问重点实验室并作客“信息技术与信息化”名家讲坛

应梅宏和金芝教授的邀请,香港科技大学张成志教授于3月13日--23日来访重点实验室进行学术交流活动。3月15日下午,张教授作客北大“信息技术与信息化”名家讲坛,做了“Spreadsheet Cell Clustering and Defect Detection"的学术报告。报告会由金芝教授主持,刘譞哲副教授、熊英飞研究员及数名博士生参加了此次报告。张教授从一个具体实例出发,介绍了电子表格使用中普遍存在的缺陷检测方法,并展望了这一课题的未来工作方向。张教授的报告深入浅出,环环相口,鞭辟入里,赢得了现场听众的热烈掌声。之后,张教授和与会师生进一步就如何做好研究、如何完成高质量的论文构思和写作等问题进行了深入的交流。

张成志教授是软件工程领域的著名学者,在TSE、TOSEM等顶级期刊和ICSE、ASE、FSE、ISSTA等知名会议上发表学术论文100余篇。3次荣获ACM SIGSOFT Distinguished Paper Award;张教授曾担任FSE 2014的General Chair,并曾担任TSE、IST等期刊的Editor;张教授于2016年荣获ACM Distinguished Scientist。

 

张大庆教授分别访问了西北工业大学、西北大学和西安交通大学, 并作报告

张大庆教授应西北工业大学、西北大学和西安交通大学邀请,于2016年12月1、4、5日分别访问了这三所大学,做了《迈向厘米级的WiFi 无接触行为感知:理论与实践》的讲座,并和师生开展了深入交流。

张大庆教授访问了香港理工大学计算机系并作报告

2016年12月14日,张大庆教授访问了香港理工大学计算机系,作了题为《Toward Centimeter Scale Human Activity Sensing with Wi-Fi Signals:Theory and Applications》的讲座,和相关领域的师生开展了深入交流。

张大庆教授担任国际普适计算领域新创期刊ACM Proceedings of IMWUT 的编委

张大庆教授2016年11月受邀担任国际普适计算领域新创期刊ACM Proceedings of IMWUT的编委,成为国内首批担任该期刊编委的学者。

基金重点项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”召开年度项目研讨会

国家自然科学基金联合基金重点项目“云教育平台构建若干关键技术创新研究”于2016年12月11日在广州大学召开2016年度项目研讨会。梅宏院士和孙艳春副教授参加了这次会议,孙艳春副教授汇报了北京大学四年结题事宜,以及未来三方合作事宜。

黄罡教授担任中国电子学会青年科学家俱乐部“云计算与大数据”专委会主任

2016年12月21日,“洞见2017----中国电子信息科学家论坛”在京成功举办。本次论坛上,电子学会青年科学家俱乐部云计算与大数据、人工智能与无人系统、半导体科学技术、网络与通信系统、雷达与信号处理系统、多媒体技术与虚拟现实、微波与电路系统等7个专委会宣告成立。其中,“云计算和大数据”专委会共有35名委员,黄罡教授出任主任委员,刘譞哲副教授担任秘书长。

中国电子学会青年科学家俱乐部成立于2015年,目前吸引了近400位电子信息领域最为活跃的青年才俊,他们之中很多人是长江学者、杰青和优青。这7个专委会的成立将进一步推进细分技术领域的学术交流和产业化对接。

黄罡教授和阿里云OS开展深度实质性合作,燕云反射引擎开始试用

2016年12月23日,黄罡教授带队再次访问阿里云OS,与其研发团队进行了深度的技术研讨并制定了翔实的合作计划,燕云反射引将很快开始试用于阿里云OS。

重点实验室两篇论文被软件工程顶级会议ICSE'17录用

近日,ICSE`17通知,重点实验室两篇论文被该顶级会议录用:一篇论文关注缺陷修复问题。论文利用现有软件库中的大量代码,通过从现有代码中进行学习,将修复正确率从不到40%提高到了接近80%。论文的作者包括熊英飞研究员、硕士生王杰、本科生严润发、章嘉晨、微软亚洲研究院韩石研究员、张路和黄罡教授;另一篇论文关注编译器测试。本文提出了一种基于学习的测试方法,通过对已有测试的截错能力进行分析,该方法能快速判断出新的随机程序的截错能力,进而对测试用例进行排序,保证错误的尽快发现。通过应用该方法,编译器测试通常能得到24.64%--36.23%的加速,从而节省大量的计算资源。论文作者:博士生陈俊洁、硕士生白彦威、郝丹副教授、熊英飞研究员、谢冰教授等。

高可信软件技术教育部重点实验室年会暨第六届高可信软件研讨会在北京召开

2016年高可信软件技术教育部重点实验室年会于2016年12月17日上午在北京大学中关新园召开,参加会议的人员有重点实验室成员、博士研究生的代表、国际指导委员会委员等90余人。会议的主要内容:梅宏主任致欢迎词,对与会人员的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!金芝副主任作《重点实验室年度工作报告》、梅宏主任为国际指导委员会委员颁发聘书。会议最后围绕着重点实验室“把握国家发展需求,促进科研成果转化、坚持发展优势方向,提升学术影响力、加强人员交流合作,发掘团队创新力、扶持培养青年人才,提升发展潜力”的议题进行了讨论,在大家群策群力献计献策发言的基础上,国际指导委员会委员吕荣聪(香港中文大学)教授,重点实验室谢冰教授、黄罡教授等作了重点发言。在年会结束的同时于12月17日下午至18日召开了第六届高可信软件技术研讨会,会上邀请了国内外15名同领域专家学者作专题技术报告,并与参会人员进行了技术上的互动、交流、研讨。

重点实验室学术委员会2016年度会议在北京大学召开

高可信软件技术教育部重点实验室学术委员会2016年度会议于12月9日在北京大学召开。参加会议的有:林惠民、陆汝钤、吕建、徐宝文、赵文耘、金海、梅宏、陈钟等学术委员会委员,大学科研部何洁及重点实验室副主任金芝、张路、王腾蛟等有关人员。会议由学术委员会主任林惠民院士主持,梅宏主任首先对与会人员的到来,表示热烈的欢迎,对学术委对重点实验室的指导表示衷心的感谢!会议内容包括:梅宏主任代表重点实验室做了年度工作报告、重点实验室青年学者曹永知教授做了《概率系统中的差分隐私性》的学术报告,并与专家就有关技术问题进行了、何洁老师介绍了教育部重点实验室评估的流程和有关要求。实验室常务副主任金芝教授介绍了重点实验室2016年1项结题和2017年2项立项的开放课题的情况汇报。最后,关于实验室的发展、明年的评估进行了讨论。

孙艳春副教授在全国软件与应用学术会议(NASAC2016)的教学论坛做特邀报告

2016年11月4日,孙艳春副教授在全国软件与应用学术会议(NASAC2016)的教授论坛做特邀报告,报告题为“以综合能力和创新能力培养为导向的软件工程课程设计”,并与会者进行了广泛的交流。

黄罡教授在国际会议CollaborateCom 2016上作特邀主题报告

2016年11月12日,黄罡教授应邀在国际会议12th EAI International Conference on Collaborative Computing:Networking,Applications and Worksharing(CollaborateCom)作“Services Computing for Big Data:Challenges and opportunities"的主题报告。黄罡教授回顾了服务计算的发展历程,指出在大数据时代服务计算应作为数据开放和共享的基础使能技术支撑,并介绍了北京大学研究团队在服务计算领域长期的研究工作,特别是在燕云”数据即服务“方面的前沿技术工作,得到与会者的热烈反响和积极讨论。

CollaborateCom会议关注于协同计算方面的前沿进展,也是中国计算机学会推荐的学术会议(C类)。

张伟副教授负责的课题获得国家自然科学基金委员会重大项目的资助

2016年11月15日,张伟副教授负责的“软件开发中海量信息的融合反馈机制与支撑平台”,正式获得国家自然科学基金委员会的资助。该课题隶属于基金委重大项目“基于互联网群体智能的软件开发方法”。该重大项目针对“基于互联网群体智能的软件开发方法”这一信息科学前沿挑战,依托国内相关研究团队在高可信软件技术的基础理论与方法、面向互联网的软件开发方法与技术等方面的研究积累,在互联网环境下面向软件开发的群体智能的形成、度量与调控的机理机制这一关键科学问题上产生系统性突破,建立互联网环境下以大规模群体协同、智力汇聚、信誉追踪、持续演化为基本特征的新型软件开发模式。参加该重大项目的其他四家单位分别是北京理工大学、国防科学技术大学、南京大学、北京航空航天大学。张伟副教授负责的这项课题主要探索基于互联网群体智能的软件开发的核心技术原理,研究群智化软件开发中海量信息的实时融合与反馈机制,建立基于信息融合与反馈的群智化软件开发支撑平台。

周明辉、熊英飞、郝丹老师率博士生参加了国际基础软件工程大会

2016年11月13--20日,周明辉、熊英飞、郝丹老师率博士生参加了国家基础软件工程大会(FSE2016)。重点实验室共有4篇论文发表于这次会议,并做了口头报告。比如,朱家鑫宣读了“Effectiveness of Contribution:from Patch-Based to Pull-Request-Based Tools"。该论文研究了开源社区中代码贡献模式的效率和质量,为如何更好地利用贡献模式提供推荐。

黄罡教授在华为终端技术论坛作特邀报告

2016年11月24日,黄罡教授应邀在华为终端技术论坛“紫禁之巅2016”作“应用内搜索(In-App Search):生态、挑战与银弹”的报告。黄罡教授回顾了当前的移动互联亡生态,介绍了北京大学研究团队的应用内搜索技术,及燕云“数据即服务”方面的前沿技术工作。应用内搜索的技术能力和其场景下的广阔想象空间,得到与会者的热烈反响 和积极讨论。

此次终端技术论坛由华为公司主办,国内四十多个顶级科研团队和华为专家参加,旨在共同探讨智能终端技术发展趋势和前沿创新热点。

梅宏、谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心

2016年11月26日,梅宏、谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心,就深化重点实验室与华为的合作科研工作进行研讨。华为研发能力中心的张来发主任及相关的技术、合作、规划部门的领导参加了研讨。此次访问主要研讨如何在北京大学和华为之间在已有的合作交流基础上,进一步建立起华为--北大在软件技术领域的整体合作框架,以期打造国际一流的软件技术、产品和应用声誉和品牌。梅宏院士报告了“网构软件--互联网时代的软件新范型”,其他老师也分别介绍了各自的研究领域及成果,双方探讨了在网构概念下建立合作实验室框架的可能性。双方决定尽快以联合实验室的方式建立起整体合作框架。

北京大学--神州控股协同创新中心成立大会暨揭牌仪式在北大博雅国家酒店举行

2016年6月16日下午,北京大学--神州控股协同创新中心成立大会暨揭牌仪式在北大博雅国际酒店举行。工业和信息化部副部长怀进鹏,信息化和软件服务业司司长谢少锋、副司长陈英,科技部高新技术发展及产业化司副司长梅建平,教育部科学技术司副司长娄晶,陆汝钤、何新贵、倪光南、李未、孙家广、赵沁平、林惠民、吕建、廖湘科、黄如院士等10位信息领域专家,北京大学校长林建华、科技开发部部长陈东敏、科学研究部副部长蔡晖、信息科学技术学院副院长谢冰、蒋云等,以及来自国家自然科学基金委员会信息科学部和中创软件、东软集团在内的200余名国内软件产业领军企业、科研院所的代表,共同见证了协同创新中心的成立。

“北京大学--神州控股协同创新中心”将着力于智慧城市与网构软件技术发展的“政、产、学、研”国际核心权威机构。此次协同创新中心的成立,神州数码累计出资2.38亿元,包括出资8000万支付北京大学在网构软件和云计算方面的核心专利普通许可权;出资1.08亿元人民币控股北京因特睿软件有限公司,进一步加强北京大学系统软件技术转化基地的产品化和市场化能力与水平;出资5000万人民币支持协同创新中心的建设与运营,支持北京大学新型软件技术的基础前沿研究、核心技术攻关与系统原型研制,同时,这也是目前已知的国内高校专利单笔最高金额的许可使用费。

黄罡教授在中国计算机大会CNCC 2016 未来Web技术论坛上作特邀报告

2016年10月20日,黄罡教授应邀在2016中国计算机大会(CNCC 2016的“未来Web技术论坛”(Future Web2016)上作特邀报告。本次论坛是中国计算机学会2016中国计算机大会(CNCC2016)的分论坛,论坛邀请数位嘉宾分享技术观点,并通过圆桌论坛探讨未来Web技术的发展方向。

黄罡教授的报告系统地分析数据孤岛开放共享的技术挑战,综述国内外学术界和产业界相关工作的最新进展与趋势,分享北京大学软件所团队利用开放Web技术打破数据孤岛的研究与实践,共同探讨大数据时代Web技术的机遇和挑战。黄罡教授提出未来的Web应该是“大Web”的概念,核心关注于打破应用、系统之间的数据障碍和信息孤岛。基于开放标准和协议构建数据互联互通的桥梁应该是未来Web技术发展的主流方向。从Web服务到JS offloading,再到基于数据API的数据获取与数据注入,北京大学研究团队提出了一套YanCloud的工具集和方法,利用开放Web技术及标准协议及无状态API为载体的数据获取技术体系,为建立API经济提供基础。提出的方法可以极大的提升相关应用的工程开发效率。前期在行业和产业的实践取得成效。

黄罡教授、刘譞哲副教授课题组在移动互联网用户表情服务使用的研究方面取得重要进展

近日,黄罡教授、刘譞哲副教授课题组在移动互联网环境下用户表情服务使用的研究方面取得重要进展。该课题组与密歇根大学电子工程与计算机科学系梅俏竹副教授课题组、北京新美互通科技有限公司合作,基于覆盖21个国家、388万移动互联用户使用绘文字服务的行为大数据,创新性地融合了计算机软件方法学与社会行为学的相关理论,对不同国家和地区最受欢迎的绘文字、用户偏好、影响因素及其背后的文化背景因素进行了深入研究,在学术领域拓展了移动互联网用户行为分析、情景感知和分享、移动计算系统新型人机接口设计等方向的研究;与此同时,也为手机移动互联网服务个性化定制、用户体验优化等提供可行的方案指导,为未来机器人、智能设备交互等提供新的思路。相关研究成果论文《面向移动互联网普适语言“绘文字”的大规模用户行为研究与分析》(Learning from the ubiquitous languagc:an empirical analysis of cmoji usage of smartphone users)发表于2016年度普适计算国际会议(ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing,Ubicom2016)。这是迄今为止规模最大的针对绘文字使用行为的研究。

Ubicomp是普适计算领域的旗舰会议,也是《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》中人机交互与普适计算领域的A类会议。

张大庆教授等的成果2016年10月获美国《IEEE Spectrum》特别报道

由重庆大学陈超副教授和重点实验室张大庆教授等共同撰写的论文“CrowdDeliver:Planning City--wide Package Delivery Paths Leveraging the Crowd of Taxis",近期发表在国际智能交通领域顶级期刊IEEE Transactions onintelligent Transportation Systems上。该论文提出了一种新型的物流模式--群智物流,即利用出租车在响应乘客运送任务时产生的富余运力辅助包裹运输,包裹的装卸均在空载时由出租车司机完成,因而不会影响乘客的乘车体验。这种新型群智物流模式充分地开发了城市中尚未被有效利用的交通运输资源,具有减轻城市交通压力、减少物流运输成本和能源消耗等优势。这一成果于2016年10月获美国电气工程师学会的旗舰出版物《IEEE Spectrum》特别报道。