您位于: 首页 新闻动态

新闻动态

网站新闻

金芝教授负责承担的国家自然科学基金重点项目“互联网环境下基于知件的需求驱动知识服务理论和技术研究”顺利通过结题验收

2018314日,国家自然科学基金委在北京西郊宾馆举行重点基金结题验收会,金芝教授代表项目组汇报了基金重点项目互联网环境下基于知件的需求驱动知识服务理论和技术研究的结题报告,并回答了验收专家的提问。该项目顺利通过结题验收,验收结论为 软件所金芝教授和李戈副教授是本项目的主要研究骨干,参与单位包括北京大学、中科院数学所和东北大学。项目的主要成果包括:在Elsevier出版专著1部,在AAAIACLCOLINGEMNLP 等知识工程领域知名国际会议和期刊上发表论文40 余篇,获得授权发明专利8 项和软件著作权7 项。研究成果《基于知件的知识获取、管理和服务平台》获教育部高等学校优秀科技成果科技进步一等奖。

“面向创新型和个性化人才培养需求的软件工程课程体系建设”获得2017年北京市高等教育教学成果二等奖

20183月,面向创新型和个性化人才培养需求的软件工程课程体系建设获得2017年北京市高等教育教学成果二等奖,完成人为软件所孙艳春、黃罡、刘譞哲和陈泓婕老师。

IOWA State University的Carl K. Chang教授来访重点实验室

2018313-318IOWA State UniversityCarl K. Chang教授(欧洲科学院院士、IEEE Fellow)访问软件所,与谢冰教授、金芝教授、张路教授、孙艳春副教授和郝丹副教授商讨引智基地2018年工作计划以及暑期课程的具体事宜。

意大利米兰理工大学Carlo Ghezzi教授来访重点实验室

应金芝教授邀请,意大利米兰理工大学的Carlo Ghezzi教授,和他的学生现维也纳理工大学的Christos Tsignakos博士,于2018416日到421日访问了重点实验室,访问期间,Carlo Ghezzi教授和Christos Tsignakos博士与自适应网构软件课题的老师和同学一起进行了深入的课题研讨。随后,他们还和课题组的老师和同学一起参加了由浙江理工大学组织的自适应系统联合项目研讨会。Carlo Ghezzi教授是我所高可信软件技术引智基地的专家。

王腾蛟教授获2017年度日本大川研究助成奖

日前,日本大川情报通信基金财团(以下简称大川财团)举办了2017年度颁奖仪式。重点实验室副主任王腾蛟获大川研究助成奖(Okawa Foundation Research Grant)资助,以表彰其在大数据查询处理等研究方向取得的成果和新探索。

大川财团成立于1986年。作为日本政府认可的公益性基金,该奖项旨在奖励优秀高等学校和科研机构在信息、通信领域所做的基础研究和应用研究,推动国际学术发展与文化交流;最初只授予日本科学家,2006年起授奖范围扩大到中国、美国和韩国等。

刘譞哲副教授课题组论文入选《电气电子工程师学会软件工程汇刊》亮点文章

近日,北京大学信息科学技术学院、高可信软件技术教育部重点实验室刘譞哲副教授课题组关于移动互联网软件的用户情境分析和理解的长文《基于大规模应用商店服务日志数据的移动软件使用模式挖掘研究》(Understanding diverse usage patterns from large-scale appstore-service profiles)被软件工程领域顶级学术期刊《电气电子工程师学会软件工程汇刊》(IEEE Transactions on Software Engineering, TSE)选为20184月号的亮点文章(featured as the spotlight paper)。

该项工作从应用程序信息、人机交互行为、系统运行日志三方面建立一个移动互联网软件的情境模型,结合千万级安卓用户的情境数据收集,采用多种机器学习技术,深度挖掘用户使用移动互联网软件和服务的行为模式,揭示了若干重要规律,如交互频度幂律分布、服务社区结构、链式调用等,进一步提出移动互联网软件开发、测试、发布、运行、维护等中尚未发掘的若干新的重要研究问题,为软件工程研究拓展了新的研究方向。刘譞哲副教授,博士研究生李豁然、陆璇为论文主要作者,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校计算机科学系谢涛教授、密歇根大学电子工程与计算机科学系梅俏竹副教授、梅宏院士、豌豆荚实验室联合创始人冯锋为共同作者。

据悉,这是TSE 创刊44年以来,中国大陆学者作为第一作者的论文第二次被选为亮点文章。该论文自去年3月在线预发表(online access, DOI: 10.1109/TSE.2017.2685387)以来,得到相关领域研究者的高度关注,短期内被下载数百次。这表明北京大学在互联网软件方面的研究已达到国际领先水平。

陈钟教授团队获全球区块链黑客马拉松东京站一等奖

2018年4月20--22日,全球区块链黑客马拉松东京站LongHash Tokyo Hackathon竞赛在日本东京举行。陈钟教授团队的学生刘超、李安然、陈继业获一等奖。

参赛的137名选手来自全球12个国家和地区,以25人为单位组成32支队伍,针对当前区块链领域的热点问题展开讨论和研发。本次大赛围绕“去中心化”和“安全”两大主题,确立了去中心化交易平台、区块链+人工智能、区块链+物联网三个开发比赛目标。

陈钟教授团队的6名学生分为两组报名参赛,其中Abba Graba、王珂、李悦小组以区块链+物联网背景下的共识协议为题,刘超、李安然、陈继业小组以去中心化交易平台下的原子交换为题。经过48小时的连续工作,后者针对去中心化交易平台Cybex中加密货币交换所存在的问题,提出改进方案,进行代码开发,成功晋级第二阶段六支队伍的公开展示环节;最终,凭借深刻的问题理解、完善的方案设计和出色的临场表现,成为唯一的一等奖得主。

本次赛事由LongHash主办,CYBEXTARAXA协办,HACKx予以黑客马拉松策划服务。

基于情境的安全攸关软件的构造方法与运行机理研究“青年973项目举行年度总结会

2018年1月27日,由熊英飞研究员负责,郝丹、刘譞哲副教授参研的青年973项目“基于情境的安全攸关软件的构造方法与运行机理研究”在北京大学召开年度总结会。梅宏院士、吕荣聪、钱德沛、张健、黄罡教授等专家和周扬帆、郑子彬副教授等项目骨干出席了会议。会上,熊英飞研究员代表课题组汇报了项目进展,目前项目已针对模型中的情境问题和模型外的情境问题形成了测试容错和缺陷自动修复两套处理途径,在学术界产生一定影响,在产业界得到应用。与会专家充分肯定了项目的目前进展,并对项目结题提出建议。

金芝、张大庆教授入选2017年度中国计算机学会杰出演讲者

2018年2月1日,中国计算机学会(CHina Computer Federation,CCF)发布了2017年度杰出演讲者名单,金芝和张大庆教授入选。

自2017年12月启动候选人征集和评审工作以来,工作组统计了2017年CCF活动中的演讲者情况,经过评议、征求意见和理事长批准,最终确定52人入选杰出演讲者计划(Distinguished Speaker Program,Dsp)。

为鼓励更多专家为学会和会员服务贡献学识与智慧,并对其学术水平和贡献给予认可,CCF从2013年起实施杰出演讲者计划。凡具有会员身份,在其专业领域达到相当水平和取得公认成就,以志愿者身份在CCF组织的活动上演讲并达到所要求力度和数量的专家学者,均可成为候选杰出演讲者。CCF杰出演讲者将受邀为CCF义务演讲,亦可本人申请演讲。

屈婉玲教授获中国计算机学会2017年度“CCF夏培肃奖”

2018年1月26日,中国计算机学会(China Computer Federation,CCF)公布了2017年度“CCF夏培肃奖”评选结果。曲婉玲教授因其在离散数学和算法课程的建设与教学中所做出的杰出贡献获此殊荣。

屈婉玲教授长期专注于“离散数学”和“算法”基础课程建设与教学,建立了适合研究型大学和一般大学的离散数学课程体系,以及以设计策略为主导的算法课程体系:独立开设”算法设计与分析“MOOC课程,为优质教学资源共享做出重要贡献。她的课程深受学生喜爱,出版的40余部离散数学及算法类教材被全国多所大学采用。曾获北京市高等教育教学成果一等奖、国家级精品课程、普通高等教育国家级规划教材、教育部普通高等教育精品教材、北京高等教育精品教材、北京大学十佳教师等荣誉。

”CCF夏培肃奖“设立于2014年,旨在表彰在学术、工程、教育及产业等领域,为推动中国计算机事业做出杰出贡献、取得突出成就的女性科技工作者。

汪定博士获得2017年度CCF优秀博士学位论文

2018年1月3日,中国计算机学会(China Computer Federation ,CCF)发布了2017年度CCF优秀博士学位论文奖获奖者名单,汪定博士(导师王平教授)“口令安全关键问题研究”论文入选。"CCF优秀博士学位论文奖“授予在计算机科学与技术及其相关领域的基础理论或应用基础研究方面有重要突破,或在关键技术和应用技术方面有重要创新的中国计算机领域博士学位论文的作者。该奖项2006年设立,今年,CCF奖励委员会决定授予10位博士2017”CCF优秀博士学位论文奖“,以表彰他们的博士论文在创新及学术影响力方面的突出表现。

金芝教授等访问日本国立信息学研究所并在GRACE Symposium 2017上做特邀报告

2017年12月15-21日金芝教授访问了日本国立信息学研究所,召开了重点国际合作项目年度工作会议,参加人员包括重点实验室焦文品教授、赵海燕副教授和博士生李念语,意大利理工大学Carlo Ghezzi教授和Christos Tsigkznos博士,日本国立信息学研究所胡振江教授等,共同讨论了项目目前正在进行的“面向Cyber Space的自适应系统建模和验证”的工作。

金芝教授还应邀参加了由日本国立信息研究所组织举办的GRACE Symposium2017--Next Ten Years of Software Engineering,并在会上做了题为:“The Importance of Environment Models in Requirements Identification and Determination"的特邀报告。

高可信软件技术学术研讨会在北大召开

2017年12月13--14日,由重点实验室主办的第七届高可信软件技术研讨会暨高可信软件技术学科引智基地学术研讨会在北京大学召开,会议由引智基地的国内外重要成员共同主持。

首先,高可信软件技术研讨会的主席谢涛、张路教授致欢迎词。高可信软件技术教育部重点实验室每年召开高可信软件技术研讨会,旨在召集海内外专家,一同研讨高可信软件技术的构造和运行机理等重要挑战性问题。今年创新地与引智基地专家的学术研讨相结合,明显增加了国际交流与合作的机会。

随后,高可信软件引智基地学术大师张可昭教授和引智基地国内负责人谢冰教授就引智基地和基地建设平台做了简要的介绍。

会议期间,多位引智基地专家,英国兰卡斯特大学教授Sumi Helal(IEEE Fellow)、卡耐基梅

郝丹副教授获2017年CCF NASAC-东软青年软件创新奖

2017年11月7日,第十六届全国软件与应用学术会议(NASA 2017)在哈尔滨召开,会议由中国计算机学会(CCF)主办,CCF系统软件专业委员会、CCF软件工程专业委员会、哈尔滨工业大学承办。会议来自全国100余家单位的611位代表注册参会,创下了NASAC会议举办以来的历史新高。本次会议共开展11种类型的活动,包括特邀报告、软件学报专刊报告、博士生论坛、本地软件工程论坛、短文poster、SATE2017等,合计45个sessions、164场报告。会上,重点实验室金芝教授作为CCF软件工程专业委员会主任致大会开幕词,郝丹副教授获“CCFNASAC--东软青年软件创新奖”,刘芳、李戈、金芝等撰写的论文《一种基于层次LSTM的程序自动补全方法》获最佳论文奖,硕士研究生组参加了大会组织的原型系统竞赛并获优秀奖。

 

陈薇副研究员-王腾蛟教授课题组在人文社科大数据交叉研究中取得重要成果

陈薇副研究员--王腾蛟教授课题组提出观点感知知识图谱中文名称(Opinion-aware knowledge graph)模型及其哦构建和推理方法。该模型能够有效融合客观事实和主观信息,同时实现对情感立场和客观主题的联合推理计算,且当用于政治学研究中的政治意识形态思想(political ideology)分析和检测时,效果显著。以陈薇副研究员作为第一论文作者“Opinion-aware knowledge graph for political ideology detection"被人工智能领域顶级会议IJCAI(International Joint Conference on Artificial Intelligence)录用,为近年来该会议所录用的首篇政治学理论与人工智能交叉研究的学术论文。

王江涛博士赴美国参加CSCW17并宣读论文

2017年2月24日至3月4日,王江涛博士赴美国波特兰参加了普适计算和人机交互领域顶级会议CSCW2017(CCF A类),在会上宣读了论文“PSA11ocator:Multi-Task Allocation for Participatory Sensing with Sensing Capability Constraints的论文”。该论文研究了资源受限条件下的多任务群智感知最优任务分配技术,有效支撑了群智感知模式在大规模、复杂智慧城市感知场景下的应用。本人的第一作者为重点实验室助理研究员王江涛,其他合作作者王亚沙、张大庆教授。

群智感知节能技术的论文被IEEE Communications Magazine接收

近日,重点实验室撰写的论文“Energy Saving Techniques in Mobile rowd Sensing:Current State and Future Opportunities",被美国电器和电子工程师学会顶级刊物IEEE Communications Magazine录用(SCI--区,影响因子:10.4)。该工作在分析群智感知电量消耗的类型的基础上,结合不同感知阶段的特点,提出了一个称为ESCrowd的群智感知节能技术整体框架,并对未来可能研究方向进行了展望和讨论。本文作者为重点实验室助理研究员王江涛博士、王亚沙教授、张大庆教授,以及美国佛罗里达大学、英国兰卡斯特大学终身教授Sumi Helal.

王江涛博士应邀参加“智能感知与城市计算论坛”并作报告

2017年10月24--26日,应福州大学邀请,重点实验室助理研究员王江涛博士参加了福州大学和中国计算机学会普适计算专委会联合举办的智能感知与城市计算前沿论坛,并做了题为《群智感知最优任务分配:现状及新视角》的报告。

赵海燕副教授参加了NI Shonan Meeting并访问了日本国立信息学研究所

2017年8月20--24日,赵海燕副教授参加了NII Shonan Meeting on "Software Engineering and Networked Control for Smart Cyber Physical Systems(SENCPS)”,作了题为“What should matter in modeling Cyber-Physical Systems?From a Reuse Perspective"的报告,同与会学者就CPS领域的关键问题进行了广泛而深入的交流和讨论,并主持了”Requirements,Specification@runtime"的分组讨论和总结。25--31日访问了日本国立信息学研究所,与胡振江教授就基金委重点国际合作项目“网构软件的自适应性建模和管理方法研究”进行了合作研究。

周明辉副教授参加了第二届中国软件成本度量大会暨2017ISBSG IT Confidence大会,并作报告

2017年9月20日,周明辉副教授应邀参加了第二届中国软件成本度量大会暨2017 ISBSG IT Confidence大会,在会上作了主题报告“度量开源生态系统的可持续性”,该报告介绍了软件开发活动数据驱动的度量,并从若干维度阐释了大规模复杂开发社区可持续演化的关键要素。