您位于: 首页 新闻动态

新闻动态

网站新闻

中国中间件产业技术创新战略联盟(四方国件联盟)成立

      北京大学等11家单位组成四方国件联盟, 中国中间件产业技术发展翻开新篇章 日前,北京大学等11家单位签署中国中间件产业技术创新战略联盟(四方国件联盟)协定书,中国中间件产业技术发展走向新的一页。为发挥企业、高校、科研院所等各方优势,提高我国计算机软件中间件产业的自主创新能力和核心竞争力,按照“应用驱动、合作共赢、倍增价值”的原则,以国家重大专项“核高基”基础软件中间件的研发和应用推广为契机,北京大学等11家中间件研发单位组建成立了中国中间件产业技术创新战略联盟——四方国件联盟。联盟将整合及协调产业、社会资源,形成以“核高基”中间件软件“产学研用”的合作平台,提升联盟成员在中间件相关领域的研究、开发、服务和应用水平,提炼形成中国中间件标准体系,促进国产中间件产业的快速健康发展,为中国以及全球中间件发展做出贡献。

北京大学信息科学技术学院“软件工程”课程获得2010年度国家精品课程

      北京大学信息科学技术学院“软件工程”课程获得2010年度国家精品课程,杨芙清院士为教学顾问,王立福教授和梅宏教授为课程负责人,主讲教师为孙艳春副教授、陈鸿婕副教授和王千祥教授。

软件所赵祺等人论文荣获2010年国际服务科学大会唯一的最佳论文奖

      2010年5月12-14日,国际服务科学大会(International Conference on Service Science)在杭州召开。经过大会评审,软件所赵祺等所撰写的论文"A Browser-based Middleware for Service Oriented Rich Client" 在所有被录用的88篇论文中脱颖而出,荣获唯一的“最佳论文奖” (Best Paper Award) 。刘譞哲博士参加大会并宣读论文。

2010年1月8日和9日,高可信软件技术教育部重点实验室2009年度工作总结会在九华山庄举行

      2010年1月8日和9日,高可信软件技术教育部重点实验室2009年度工作总结会在九华山庄举行,实验室的62位老师出席了会议。本次会议首先由实验室主任梅宏教授介绍了2009年实验室的整体研究进展,然后20多名老师分别汇报了各自所在的研究方向2009年的研究进展,金芝教授宣布了2009年实验室的学术奖励名单,最后老师们对实验室2010年的规划进行了热烈的讨论。