您位于: 首页 新闻动态

新闻动态

网站新闻

重点实验室学术委员会2016年度会议在北京大学召开

高可信软件技术教育部重点实验室学术委员会2016年度会议于12月9日在北京大学召开。参加会议的有:林惠民、陆汝钤、吕建、徐宝文、赵文耘、金海、梅宏、陈钟等学术委员会委员,大学科研部何洁及重点实验室副主任金芝、张路、王腾蛟等有关人员。会议由学术委员会主任林惠民院士主持,梅宏主任首先对与会人员的到来,表示热烈的欢迎,对学术委对重点实验室的指导表示衷心的感谢!会议内容包括:梅宏主任代表重点实验室做了年度工作报告、重点实验室青年学者曹永知教授做了《概率系统中的差分隐私性》的学术报告,并与专家就有关技术问题进行了、何洁老师介绍了教育部重点实验室评估的流程和有关要求。实验室常务副主任金芝教授介绍了重点实验室2016年1项结题和2017年2项立项的开放课题的情况汇报。最后,关于实验室的发展、明年的评估进行了讨论。

孙艳春副教授在全国软件与应用学术会议(NASAC2016)的教学论坛做特邀报告

2016年11月4日,孙艳春副教授在全国软件与应用学术会议(NASAC2016)的教授论坛做特邀报告,报告题为“以综合能力和创新能力培养为导向的软件工程课程设计”,并与会者进行了广泛的交流。

黄罡教授在国际会议CollaborateCom 2016上作特邀主题报告

2016年11月12日,黄罡教授应邀在国际会议12th EAI International Conference on Collaborative Computing:Networking,Applications and Worksharing(CollaborateCom)作“Services Computing for Big Data:Challenges and opportunities"的主题报告。黄罡教授回顾了服务计算的发展历程,指出在大数据时代服务计算应作为数据开放和共享的基础使能技术支撑,并介绍了北京大学研究团队在服务计算领域长期的研究工作,特别是在燕云”数据即服务“方面的前沿技术工作,得到与会者的热烈反响和积极讨论。

CollaborateCom会议关注于协同计算方面的前沿进展,也是中国计算机学会推荐的学术会议(C类)。

张伟副教授负责的课题获得国家自然科学基金委员会重大项目的资助

2016年11月15日,张伟副教授负责的“软件开发中海量信息的融合反馈机制与支撑平台”,正式获得国家自然科学基金委员会的资助。该课题隶属于基金委重大项目“基于互联网群体智能的软件开发方法”。该重大项目针对“基于互联网群体智能的软件开发方法”这一信息科学前沿挑战,依托国内相关研究团队在高可信软件技术的基础理论与方法、面向互联网的软件开发方法与技术等方面的研究积累,在互联网环境下面向软件开发的群体智能的形成、度量与调控的机理机制这一关键科学问题上产生系统性突破,建立互联网环境下以大规模群体协同、智力汇聚、信誉追踪、持续演化为基本特征的新型软件开发模式。参加该重大项目的其他四家单位分别是北京理工大学、国防科学技术大学、南京大学、北京航空航天大学。张伟副教授负责的这项课题主要探索基于互联网群体智能的软件开发的核心技术原理,研究群智化软件开发中海量信息的实时融合与反馈机制,建立基于信息融合与反馈的群智化软件开发支撑平台。

周明辉、熊英飞、郝丹老师率博士生参加了国际基础软件工程大会

2016年11月13--20日,周明辉、熊英飞、郝丹老师率博士生参加了国家基础软件工程大会(FSE2016)。重点实验室共有4篇论文发表于这次会议,并做了口头报告。比如,朱家鑫宣读了“Effectiveness of Contribution:from Patch-Based to Pull-Request-Based Tools"。该论文研究了开源社区中代码贡献模式的效率和质量,为如何更好地利用贡献模式提供推荐。

黄罡教授在华为终端技术论坛作特邀报告

2016年11月24日,黄罡教授应邀在华为终端技术论坛“紫禁之巅2016”作“应用内搜索(In-App Search):生态、挑战与银弹”的报告。黄罡教授回顾了当前的移动互联亡生态,介绍了北京大学研究团队的应用内搜索技术,及燕云“数据即服务”方面的前沿技术工作。应用内搜索的技术能力和其场景下的广阔想象空间,得到与会者的热烈反响 和积极讨论。

此次终端技术论坛由华为公司主办,国内四十多个顶级科研团队和华为专家参加,旨在共同探讨智能终端技术发展趋势和前沿创新热点。

梅宏、谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心

2016年11月26日,梅宏、谢冰、金芝、周明辉、李戈四位老师访问了深圳华为研发能力中心,就深化重点实验室与华为的合作科研工作进行研讨。华为研发能力中心的张来发主任及相关的技术、合作、规划部门的领导参加了研讨。此次访问主要研讨如何在北京大学和华为之间在已有的合作交流基础上,进一步建立起华为--北大在软件技术领域的整体合作框架,以期打造国际一流的软件技术、产品和应用声誉和品牌。梅宏院士报告了“网构软件--互联网时代的软件新范型”,其他老师也分别介绍了各自的研究领域及成果,双方探讨了在网构概念下建立合作实验室框架的可能性。双方决定尽快以联合实验室的方式建立起整体合作框架。

北京大学--神州控股协同创新中心成立大会暨揭牌仪式在北大博雅国家酒店举行

2016年6月16日下午,北京大学--神州控股协同创新中心成立大会暨揭牌仪式在北大博雅国际酒店举行。工业和信息化部副部长怀进鹏,信息化和软件服务业司司长谢少锋、副司长陈英,科技部高新技术发展及产业化司副司长梅建平,教育部科学技术司副司长娄晶,陆汝钤、何新贵、倪光南、李未、孙家广、赵沁平、林惠民、吕建、廖湘科、黄如院士等10位信息领域专家,北京大学校长林建华、科技开发部部长陈东敏、科学研究部副部长蔡晖、信息科学技术学院副院长谢冰、蒋云等,以及来自国家自然科学基金委员会信息科学部和中创软件、东软集团在内的200余名国内软件产业领军企业、科研院所的代表,共同见证了协同创新中心的成立。

“北京大学--神州控股协同创新中心”将着力于智慧城市与网构软件技术发展的“政、产、学、研”国际核心权威机构。此次协同创新中心的成立,神州数码累计出资2.38亿元,包括出资8000万支付北京大学在网构软件和云计算方面的核心专利普通许可权;出资1.08亿元人民币控股北京因特睿软件有限公司,进一步加强北京大学系统软件技术转化基地的产品化和市场化能力与水平;出资5000万人民币支持协同创新中心的建设与运营,支持北京大学新型软件技术的基础前沿研究、核心技术攻关与系统原型研制,同时,这也是目前已知的国内高校专利单笔最高金额的许可使用费。

黄罡教授在中国计算机大会CNCC 2016 未来Web技术论坛上作特邀报告

2016年10月20日,黄罡教授应邀在2016中国计算机大会(CNCC 2016的“未来Web技术论坛”(Future Web2016)上作特邀报告。本次论坛是中国计算机学会2016中国计算机大会(CNCC2016)的分论坛,论坛邀请数位嘉宾分享技术观点,并通过圆桌论坛探讨未来Web技术的发展方向。

黄罡教授的报告系统地分析数据孤岛开放共享的技术挑战,综述国内外学术界和产业界相关工作的最新进展与趋势,分享北京大学软件所团队利用开放Web技术打破数据孤岛的研究与实践,共同探讨大数据时代Web技术的机遇和挑战。黄罡教授提出未来的Web应该是“大Web”的概念,核心关注于打破应用、系统之间的数据障碍和信息孤岛。基于开放标准和协议构建数据互联互通的桥梁应该是未来Web技术发展的主流方向。从Web服务到JS offloading,再到基于数据API的数据获取与数据注入,北京大学研究团队提出了一套YanCloud的工具集和方法,利用开放Web技术及标准协议及无状态API为载体的数据获取技术体系,为建立API经济提供基础。提出的方法可以极大的提升相关应用的工程开发效率。前期在行业和产业的实践取得成效。

黄罡教授、刘譞哲副教授课题组在移动互联网用户表情服务使用的研究方面取得重要进展

近日,黄罡教授、刘譞哲副教授课题组在移动互联网环境下用户表情服务使用的研究方面取得重要进展。该课题组与密歇根大学电子工程与计算机科学系梅俏竹副教授课题组、北京新美互通科技有限公司合作,基于覆盖21个国家、388万移动互联用户使用绘文字服务的行为大数据,创新性地融合了计算机软件方法学与社会行为学的相关理论,对不同国家和地区最受欢迎的绘文字、用户偏好、影响因素及其背后的文化背景因素进行了深入研究,在学术领域拓展了移动互联网用户行为分析、情景感知和分享、移动计算系统新型人机接口设计等方向的研究;与此同时,也为手机移动互联网服务个性化定制、用户体验优化等提供可行的方案指导,为未来机器人、智能设备交互等提供新的思路。相关研究成果论文《面向移动互联网普适语言“绘文字”的大规模用户行为研究与分析》(Learning from the ubiquitous languagc:an empirical analysis of cmoji usage of smartphone users)发表于2016年度普适计算国际会议(ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing,Ubicom2016)。这是迄今为止规模最大的针对绘文字使用行为的研究。

Ubicomp是普适计算领域的旗舰会议,也是《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》中人机交互与普适计算领域的A类会议。

张大庆教授等的成果2016年10月获美国《IEEE Spectrum》特别报道

由重庆大学陈超副教授和重点实验室张大庆教授等共同撰写的论文“CrowdDeliver:Planning City--wide Package Delivery Paths Leveraging the Crowd of Taxis",近期发表在国际智能交通领域顶级期刊IEEE Transactions onintelligent Transportation Systems上。该论文提出了一种新型的物流模式--群智物流,即利用出租车在响应乘客运送任务时产生的富余运力辅助包裹运输,包裹的装卸均在空载时由出租车司机完成,因而不会影响乘客的乘车体验。这种新型群智物流模式充分地开发了城市中尚未被有效利用的交通运输资源,具有减轻城市交通压力、减少物流运输成本和能源消耗等优势。这一成果于2016年10月获美国电气工程师学会的旗舰出版物《IEEE Spectrum》特别报道。

谢冰教授主持的国家重点研发计划“云计算与大数据”专项“基于大数据的软件智能开发方法和环境”召开了项目启动会

2016年10月29日,谢冰教授主持的国家重点研发计划“云计算与大数据”专项“基于大数据的软件智能开发方法和环境”在中科院物理所召开了项目启动会。该项目在基于多源、异构的软件大数据环境,选择一些软件开发重要活动,在关键点上提供智能推荐和问答等技术,实现开发环境、方法的升级,提高软件产业的开发能力和水平。会议邀请了华中科技大学的金海教授、人民大学的杜小勇教授、上海交通大学的管海兵教授、北京大学的张世琨教授、中国科学院软件研究所的黄涛教授作为咨询专家。

谢冰教授汇报了项目的技术框架与管理组织,各位课题负责人汇报了工作进展。各位专家就软件大数据的存储与利用、智能软件开发方法的关键技术等给出了建议与指导。

博士研究生张洁获2016年度微软学者奖学金资助

2016年度微软学者奖学金评选日前揭晓,重点实验室博士生张洁是本次唯一一名女性获奖者。2016年11月3日,在第18届“21世纪的计算”学术研讨会期间,十位获奖者接受了微软公司全球资深副总裁PeterLee博士,全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长、微软亚太研发集团主席洪小文博士的颁奖,并应邀与2002年度图灵奖获得者Adi Shamir博士座谈。

张洁师从张路教授,从事软件测试领域的深入研究,其阶段性成果发表在软件工程基础国际研讨会(ACM SIGSOFT International Symposium on the Foundations of Software Engineering)、自动化的软件工程国际会议(IEEE/ACM International Conference Automated Software Engineering)、软件测试分析国际研讨会(International Symposium on Software Testing and Analysis)等领域重要会议上;此外,在预测性变异测试技术上的创新性工作已计划被斯图加特大学的“高级软件测试”课程用做教学案例。

本年度的评选活动吸引了来自中国大陆、香港、台湾,以及日本、韩国、新加坡等国家和地区十余所著名高校、研究机构的近百名博士研究生报名参与。经过评委会的严格评审和认真考核,共有10人脱颖而出,获得年度微软学者称号,并得到微软研究院所提供的旨在促进计算机研究发展的10000美元资助和3个月学术访问的机会。

微软学者奖学金项目由微软亚洲研究院于1999年启动,面向亚太地区计算机科学、电子工程、应用数学等专业博士研究生。

金芝教授任第24届IEEE国际需求工程大会(RE2016)主席

2016年9月12--16日,由美国电气工程师学会(the Institute of Electrical and Electronics Engineers)主办、北京大学承办的第24届IEEE国际需求工程大学(The 24th IEEE International Requirements Engineering Conference,RE2016)在北京召开,金芝教授任大会主席。

开幕式上,金芝教授代表本届会议组织委员会向来自28个国家和地区的220余名代表致欢迎词,并对下设各委员会成员和英特尔公司、华为技术有限公司、中创软件工程股份有限公司等赞助商表示感谢;国际需求大会工程指导委员会主席、悉尼科技大学Didar Zowghi教授回顾了会议发展历程;RE2016程序委员会主席、加泰罗尼亚工业大学Xavier Franch教授则介绍了会议安排。

本届会议首先安排了两天的10次研讨会与10个专题教程,议题涵盖需求工程研究与实践的各个方面。在随后的三天主会中,爱荷华大学Robyn Lutz教授、查尔姆斯理工大学Jan Bosch教授和微软亚洲研究院郑宇研究员做了大会 特邀报告;组织了研究论文报告和产业实践经验分享14场,产业论坛、博士研究生论坛、墙报与工具演示、RE会议十年最有影响论文的专场报告各一场。会议特邀代表IEEE计算机协会技术与会议活动董事会副主席、维多利亚大学Hausi Muller教授在大会晚宴上发表了热情洋溢的讲话。

作为需求工程领域的旗舰会议,RE会议创办于1993年,始终是该领域最具学术权威性和国际影响力的学术盛会;RE2016是二十三年来首次来到中国,也是会议历史上参会人数最多的一次。北京大学一直处于我国需求工程研究和实践的前列,金芝教授也是我国首位入选RE大会指导委员会的学者,因此由北京大学组织RE2016尤为有意义。

由ACM主办、北京大学承办的第20届IEEE国际系统和软件产品线大会在北京顺利

2016年9月19--22日,由ACM主办、北京大学承办的第20届IEEE国际系统和软件产品线大会(The 20th International Systems and Software Product Line Conference, SPLC2016)在北京召开。重点实验室主任梅宏院士任大会主席。

本届会议首先安排了两天研讨会与专题教程。在后三天主会中,阿姆斯特丹自由大学Hans van Vliet教授、日本法政大学Tetsuo Tamai教授、国防科大王怀民教授和华为公司白杰文博士做了大会特邀报告。大会组织了10余场研究论文报告和产业实践经验分享,以及博士研究生论坛,议题涵盖软件产品线的各个方面。在为期5天的会议中,100多位国内外信息技术企业代表、与行业应用领域密切合作的高校代表就软件产品线相关研究与实践进行了广泛交流,收效颇丰。

张大庆教授共同组织的第一届CCF国际普适计算学术沙龙在德国举行

2016年9月14日,张大庆教授共同组织的第一届CCF国际普适计算学术沙龙在德国举行,共有海内外30多个单位的50多位华人学者学生参加了这次学术沙龙,重点实验室参加UbiComp2016的博士生李元春、李翔、王皓、吴丹、马钧轶和陆璇均参加了这次活动。

这次沙龙由CCF普适计算专委会主办,目的是利用国际普适计算领域华人学者搭建一个交流平台,致力于促进华人学者学生的交流与合作,推动普适计算领域研究的发展。今年恰逢被UbiComp录用的国内一作的论文在历史上首次名列第二,10多位华人学者学生在沙龙上分享了他们的研究经验与体会,获得了热烈的反响。

张大庆教授、王亚沙教授组织并参加了国家“人机交互自然性的计算原理”重点专项“云端融合的交互情境感知”课题的预备启动会

2016年9月26--27日,张大庆、王亚沙教授组织并参加了国家“人机交互自然性的计算原理”重点专项“云端融合的交互情境感知”课题的预备启动会,和清华大学、浙江大学、复旦大学和中国科学院等多家合作团队开展了深入的学术交流,规划了未来4年项目的研究内容,讨论了可能的理论技术与应用创新。

博士生张洁获2016 Microsoft Research Asia Fellowship Award

博士生张洁在导师张路教授的指导下,获得了2016年的Microsoft Research Asia Fellowship Award。今年微软亚洲研究院共收到了来自于中国、日本、韩国、新加坡等地共110名博士生的提名,经过激励角逐,共有10名博士生获此殊荣。

博士研究生李元春获UbiComp2016最佳论文提名奖

2016年9月12--16日,由美国计算机学会主办的普适计算国际会议Ubicomp2016(ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing)在德国海德堡举行。郭耀副教授课题组论文“一种基于用户界面的细粒度移动应用隐私保护方法”获会议最佳论文提名奖。该论文研究了智能手机上的隐私数据保护问题。通过挖掘移动应用隐私访问权限和用户界面之间的映射关系。帮助用户更好地理解隐私权限访问的原因和目的,进而为基于用户界面的隐私数据访问控制提供了很好的研究基地。论文作者博士生李元春、郭耀副教授、陈向群教授。

UbiComp是普适计算领域的旗舰会议,也是《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》中人机交互与普适计算领域的A类会议。

重点实验室6篇论文被ACL、EMNLP、CIKM、COLING等自然语言处理顶级会议和数据挖掘领域旗舰会议接收

在今年的自然语言处理顶级会议ACL\EMNLP和COLING中,重点实验室有5篇论文被接收,1篇论文被数据挖掘领域旗舰会议CIKM接收。这些论文:

1.Natural language inference by tree-based convolution and heuristic matching.

2.Compressing neural language models by sparse word representations.

3.How transferable are neural networks in NLP applications?

4.Distilling word embeddings:An encoding approach.

5.Improved relation classification by deep recurrent neural networks with data augmentation.

6.Sequence to backward and forward sequences:A content-introducing approach to generative short-text conversation.

这些论文的第一作者分别为许焱博士后等,指导老师为金芝教授、李戈副教授。