您位于: 首页 新闻动态

新闻动态

网站新闻

梅宏院士在2016CCF大数据与计算智能大赛上作报告

2016CCF大数据与计算智能大赛于2016年9月24日在北京开幕。梅宏院士在会上作了《大数据与数据驱动的智慧》的报告,主要从四个方面:对大数据的认识、大数据给我们带来什么挑战、大数据应用、大数据和智能的关系进行了讲解。他讲到:真正的大数据应用应该体现在数据挖掘的深度。

孙艳春副教授与唯品会技术中心研究院李锦恒总监、高俊研究员交流合作项目情况

2016年7月7日,唯品会技术中心研究院李锦恒总监、高俊研究员来重点实验室和孙艳春副教授进行了项目合作交流。孙艳春副教授作了“基于用户预约时间的快递配送任务调度算法的研究”合作项目的研究实现、安装测试和验收报告,李总监高度称赞了北大团队的研究工作。双方就下一步基于快速大数据进行快递配送相关工作合作进行了研究。

国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会在北京召开

2016年9月10日,由国防科技大学牵头,清华、北京航空航天、上海交通、北京大学等联合承担的国家重点研发计划“云计算和大数据”专项“软件定义的云际计算基础理论和方法”项目启动会在北京召开。会议由项目负责人、国防科技大学王怀民教授主持,科技部高技术中心傅耀威处长,项目管理专家梅宏院士、张世琨教授、薛向阳教授,项目承担单位科研主管部门负责人,项目咨询专家,各课题承担人员等参加了会议。傅耀威处长介绍了科技管理体制变化和要求,项目负责人、课题负责人分别作了研究计划汇报,各专家就项目方案和计划给出了建议与指导。

该项目的课题五“虚拟专用云的动态构建与应用支撑”由北京大学(重点实验室曹东刚副教授是课题负责人)和国家计算机网络与信息安全管理中心联合承担,研究内容从云际计算跨互联网运行的全局视图出发,以如何支撑云际计算的应用需求为目标,开展云际计算中虚拟专用云的动态构建与应用支撑研究。

郝丹副教授参加在德国召开的(ISSTA)会议并作报告

2016年7月18-20日,郝丹副教授和博士生张洁参加在德国召开的International Symposium on  Software Testing and Analysis(ISSTA)会议,并作了题为Predictive Mutation Testing的报告,得到了与会者的广泛关注。

郝丹副教授赴新加坡参加(ASE)会议并做报告

2016年9月5-7日,郝丹副教授和博士生陈俊洁参加了在新加坡召开的“International Conference on Automated Software Engineering(ASE)会议,并做了题为“Supporting Oracle Construction via Static Analysis的报告,得到了与会者的广泛关注。

张大庆、王亚沙教授课题组的论文被国际人机交互与普适计算领域顶级会议接收

张大庆、王亚沙教授课题组的论文“PSAllocator:Multi-Task Allocation for Participatory Sensing with Sensing Capability Constraints"被国际人机交互与普适计算领域顶级会议ACM Conference on Computer-Supported Cooperative Work and Social Computing(CSCW 2017)接收(CCF推荐A类会议)。会议将于2017年2月在美国波特兰召开。此外,另两篇期刊论文也于近期陆续被人机系统(Human-Machine System)领域知名期刊IEEE Transaction on Human-Machine System和物联网(Internet of Things)领域的知名期刊IEEE Internet of Things Journal接收。

熊英飞研究员参加软件工程青年学者论坛并做报告

2016年8月10日,熊英飞研究员应邀在软件工程青年学者论坛上做了《通过问答网站修复程序中的缺陷》的报告,并且在CCF YOCSEF南京论坛上作为嘉宾参与了“青年教师如何与学生共同成长”的研讨。

芬兰Aalto大学Stephan Sigg博士来访重点实验室,并做报告

2016年7月1日,芬兰Aalto Stephan Sigg Device-free activity recognition from RF:Towards ubiquitous sensing of sentiment的报告。张大庆、王亚沙教授及多名学生听取了报告。

熊英飞研究员应邀在软件工程青年学者论坛上做报告

2016年8月10 日,熊英飞研究员应邀在软件工程青年学者论坛上作了“通过问答网站修复程序中的缺陷”的报告,并在CCF YOCSEF南京论坛上作为嘉宾参与了“青年教师如何与学生共同成长”的研讨。软件工程青年学者论坛是中国计算机学会软件工程专委青年学组的年度交流活动,每年吸引近百名软件工程的中青年研究人员参加。

《面向对象分析与设计(第二版)》获得2016年北京大学优秀教材奖

麻志毅副教授编著的《面向对象分析与设计(第二版)》获得2016年北京大学优秀教材奖。

召开“基于大数据的软件智能开发方法和环境”项目预备启动会

2016年8月29日,由谢冰教授主持的“基于大数据的软件智能开发方法和环境”项目(2016YFB1000800)召开了项目预备启动会。该项目获2016年“云计算和大数据”重点专项支持,组成了以北京大学、南京大学、中科院软件所、北京航空航天大学、国防科技大学5家课题牵头单位为核心的17家产学研结合研发团队。项目拟建立基于大数据的软件智能化开发技术体系,研发关键性的软件智能化开发工具,形成“人--工具--数据”融合的软件智能化开发环境,构建软件智能化开发云平台;面向万众创新的社会需求,运行服务大众的公共服务平台;面向企业创新能力提升,提供智能化的企业软件开发环境。在预备启动会议上,科技部高技术中心傅耀威处长介绍了管理体制变化和要求,谢冰教授作了关于实施管理方案设想的报告,各个课题组负责人作了课题工作汇报,并进行了广泛的交流。

高可信基础软件联合创新实验室揭牌仪式在天津北大科技园举行

2016年7月26日,北京大学信息科学技术学院、绿欣科技(天津)有限公司、中标软件有限公司战略合作签约暨高可信基础软件联合创新实验室揭牌仪式在北大科技园天津分园举行。天津市宝坻区委副书记、区长李建成等一行,北京大学信息科学技术学院副院长谢冰教授等出席。谢冰副院长、绿欣科技公司林董事长、中标软件公司韩乃平总裁分别代表三方签署战略合作协议,并为实验室揭牌。

联合创新实验室将充分借助北大科技园、天津宝坻经济开发区等的政策支持,发挥各自的优势,以高可信软件技术教育部重点实验室强大的研究实力和多年的研究实践为基础,在操作系统、办公软件、云计算、大数据、可信技术等方面进行科学研究,并对软件开发、质量保障、隐私保护和可信模型评测等多个层面展开研发。瞄准国家、天津市和宝坻区的科技创新方向,提升本地化技术服务,形成新的经济增长点。

国际服务学会青年科学家论坛(大中华区)第六次会议在北京大学召开

2016年7月30--31日,由北京大学担任主席单位的国际服务学会青年科学家论坛(大中华区,简称SSYSF)第六次会议在中关园召开。会议以“软件定义一切,服务互联世界”为主题,邀请了国内外知名学者作特邀报告,并开设研究生学术报告专场,为服务计算以及云计算、移动互联网、大数据等相关领域的科研工作者提供了良好的学术交流平台。

参加会议的72人来自国内外20余所高校和科研机构,会议由SSYSF大中华区主席刘譞哲副教授主持,黄罡教授代表北京大学致开幕词。美国Georgia Institute of Technology Ling Liu Internet of Things and Services Computing:A Marriage Made in Big Data主题报告,以大数据时代为背景介绍了物联网与服务计算的机遇与挑战。张路教授作了“ A Perspective of Intelligent Development Tools”主题报告,介绍了在软件分析和测试、程序理解、基于构件开发等方向的最新科研成果。 Microsoft Research Yunxin Liu研究员的报告为“ Power Modeling and Power optimization in Mobile Devices”,介绍了移动设备的能耗建模与优化工作。美国University of Michigan的Qiaozhu Mei教授则以 Big Data Analytics of the People,by the People,and for the People为题,介绍了在移动大数据分析领域的最新进展,并提出了大数据分析要服务于人的理念。特邀报告为与会者带来多领域的前沿视角,引发了热烈的讨论。

本次会议特别开设的研究生学术报告专场,来自北京大学、浙江大学、北京邮电大学等8所高校的10位研究生汇报了自己的科研工作,并和与会者进行了充分的交流。

SSYSF是由国际服务学会创办的非营利性青年学术组织,施行会员制。总部位于美国,已在亚洲、欧洲、美洲有数十个区域分会,大中华区分会是其中会员人数最多也是为活跃的分会。本次会议是SSYSF大中华区的第六次会议,由软件研究所和北京大学--神州控股协同创新中心实际承办,参会人数达到历史新高。

 

 

 

 

 

 

MIT博士生龙凡访问重点实验室,并作技术报告

2016年7月26日,美国麻省理工大学博士生龙凡访问重点实验室,作了“Automatic Inference of Code Transforms and Search Spaces for Automatic Patch Generation Systems"。多名师生聆听了报告并与龙凡展开交流。

龙凡是ACM Fellow Martin Rinard教授指导的博士生,在缺陷修复领域发表了一系列开创性论文,其 Prophet系统被认为是缺陷修复的代表系统之一。

张大庆教授,郭耀、刘譞哲副教授三研究团队5篇长文被UbiComp 2016大会收录

日前,重点实验室五篇论文被美国计算机学会主办的普适计算领域顶级会议UbiComp2016(ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing)收录。这使得北京大学不仅成为该会议本年度被收录论文最多的大陆机构,也创下了大陆机构单年度在该会议的论文录用记录。

一、张大庆教授的研究团队关于无源室内定和基于Wi-Fi信号的人类动作感知方面的三篇论文被收录,第一作者分别是李翔、王皓、吴丹三位博士生:

1.Xiang Li,Shengjie Li,Daqing Zhang,Jie Xiong,Yasha Wang,Hong Mei.Dynamic-MUSIC:Accurate Device-Free Indoor Localization;

2.Dan Wu,Daqing Zhang,Chenren Xu,Yasha Wang,Hao Wang.WiDir:Walking Direction Estimation Using Wireless Signals;

3.Hao Wang,Daqing Zhang,Junyi Ma,Yasha Wang,Yuxiang Wang, Dan Wu,Tao Gu,Bing Xie.Human Respiration Detection with Commodity WiFi Devices:Do User Location and Body Orientation Matter?

二、郭耀副教授课题组关于移动应用权限和人机界面匹配的一篇论文被收录,第一作者是博士研究生李元春:

Yuanchun Li,Yao Guo,Xiangqun Chen.PERUIM:Understanding Mobile Application Privacy with Permission--UI Mapping

三、刘譞哲副教授课题组关于移动互联网新型人机交互服务(emoji)分析优化的一篇论文被收录,硕士生陆璇为第一作者:

Xuan Lu,Wei Ai,Xuanzhe Liu,Qian Li,Ning Wang,Gang Huang,Qiaozhu Mei.Learning from the Ubiquitous Language:an Empirical Analysis of Emoji Usage of Smartphone Users

UbiComp是普适计算领域的旗舰会议,同时也是《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》中人机交互与普适计算领域 A类会议。普适计算(ubiquitous computing)是已故著名计算机科学家 Mark Weiser在20世纪90年代所提出的前瞻性概念,也译为泛在计算或无处不在的计算,涉及可穿戴计算、人机交互、移动计算,以及计算技术对社会的影响等相关研究领域。UbiComp2016年将于9月12--16日在德国海德堡举行。

 

郭耀副教授赴芬兰参加了“移动服务与边际计算”研讨会,并做特邀报告

2016年7月27--29日,应赫尔辛基大学计算机系主任Sasu Takoma的邀请,郭耀副教授在芬兰参加了“移动服务与边际计算(Mobile Services and Edge Computing)”研讨会,并作了“面向移动应用的细粒度访问控制”的特邀报告。

美国Stony Brook University教授、IEEE Fellow 杨元元教授来访重点实验室,并作了报告

2016年8月2日,应梅宏院士邀请,美国Stony Brook University教授、IEEE Fellow杨元元教授来访重点实验室,并作了"Power Sensor Networks by Wireless Energy--Current Status and Future Trends"的报告。张大庆教授、许辰人博士、王江涛博士及10多位学生参加了此次报告。同日下午观看了普适计算团队利用商用WiFi设备进行呼吸检测的现场演示,听取了谢冰副院长关于学院和软件所的介绍和李翔、王皓、吴丹三位博士生关于无源室内定位和基于Wi--Fi信号的人体行为状态感知的研究汇报,展开了深入的学术交流。

杨元元教授是国际无线传感网络方面的专家,对张大庆教授团队提出的基于WiFi室内费涅尔模型的厘米极人体行为状态识别理论和基于AOA的无源室内定位技术表示出了浓厚的兴趣,期待进一步开展合作。

张大庆、王亚沙教授与复旦大学协同与交互团队开展了学术交流

2016年8月28日,应复旦大学邀请,张大庆、王亚沙教授在复旦大学与协同与交互团队开展了学术交流。29日,张大庆教授在该大学计算机科学技术学院作了“从群智感知到稀疏群智感知”的报告。

由张大庆教授任程序委员会主席的第12届普适计算年会在上海召开

2016年8月26--28日,由张大庆教授任程序委员会主席的第12届普适计算年会在上海召开。年会作为人机和谐大会HHME的一部分,再次和人机交互年会及多媒体年会一起联合举办,共计400多位来自各科研院校及工业界的学者、专家和学生参加。大会除特邀报告和论文报告外,还举办了青年科学家论坛和UbiComp交流论文Session,获得了与会者的热烈响应。

张大庆教授主持了大会特邀报告和青年科学家论坛,王亚沙教授、赵俊峰副教授参加了会议。在年会上,博士生李翔参加了UbiComp交流论文Session,分享了他Ubicomp2016题为Dynamic-MUSIC:AccurateDevice-Free Indoor Localization的论文,硕士研究生王钰翔做了题为“基于WiFi的非接触式行为识别研究综述”oral报告。

金芝教授,熊英飞研究员,周明辉、郝丹、刘譞哲副教授率4位学生赴美国参加了软件工程顶级学术会议

2016年5月14-22日,金芝教授,熊英飞研究员,周明辉、郝丹、刘譞哲副教授率4位学生赴美国参加了软件工程顶级学术会议ICSE。其中,周明辉副教授和4名学生分别作了口头报告和工具演示,金芝教授参加了FSE2016的PC Mecting,郝丹副教授参加了与ICSE2016一起举办的MET2016的Panel。