陈向群教授负责的“计算机系统导论”课程入选第二批国家级一流本科课程

2023411日,教育部发布了“关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示”,计算机学院和信息科学技术学院共建的本科生课程“计算机系统导论”入选。“计算机系统导论”课程负责人为计算机学院的陈向群老师,课程团队主要成员有陆俊林、管雪涛、孙广宇和刘先华老师。本课程是教育部“101计划”的12门核心课程之一。“计算机系统导论”课程还配套有研讨小班,每周都会有20多位老师分别带领小班研讨。

“计算机系统导论”课程设置在大二上学期,该本课程内容覆盖范围广,从程序开发者的角度描述了计算机系统如何生成并执行程序、如何存储信息和相互通信,涵盖计算机系统从上到下的多个层次。通过本课程的学习,学生可以掌握不同专业知识在整体系统中的位置和相互的联系,为后续的学习提供了框架和基础准备。“计算机系统导论”教学团队采用大班授课加小班研讨的模式,利用大班统一授课、讲授理论知识,同时在小班中深入研讨,消化大班授课的重点难点内容。在小班分班时,每班都有成绩好的同学和需要关怀帮助的学生,这使得同伴互教互学成为可能。同时,课程还设有一对一答疑环节,能够保证每位同学在学习与实验中遇到的问题能够被老师了解并解决。本课程还建立了新颖“智能评价系统”,能够自动根据性能、时间、提交次数等对学生提交的实验习题进行评分,并实时公开发布所有同学完成情况并分步分题进行比对,从而有效激励学生对实验的钻研热情。

计算机学院高度重视教学工作,常年投入大批优秀教师,牵头和参与建设了十余门国家级一流本科课程,在专业建设、课程改革和教师队伍培养等方面取得了明显成效。计算机学院将继续以课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,为实现高等教育改革创新发展强突破做出自己的贡献。