工业物联泛在操作系统联合实验室揭牌仪式暨第一次技术研讨会

2024614日下午,由杭州电子科技大学离散行业工业互联网浙江省重点实验室(以下简称工业互联网实验室)与北京大学高可信软件技术教育部重点实验室(以下简称高可信软件实验室)共建的工业物联泛在操作系统联合实验室揭牌仪式暨第一次技术研讨会在杭州电子科技大学下沙校区行政楼三楼西会议室举行。北京大学高可信软件实验室主任、中国科学院院士梅宏,杭州电子科技大学校长、党委副书记陈积明出席。杭电相关职能部处负责人与教师代表,北京大学高可信软件实验室泛在操作系统团队参会。仪式由杭电计算机学院党委书记金涛主持。

揭牌仪式上,陈积明校长在致辞中简要介绍了学校的基本情况,并对梅宏院士长期以来对杭电计算机学科发展的关心和支持表示感谢,同时也希望梅宏院士与北大各位专家能一如既往地对杭电、对联合实验室未来发展提供帮助。

联合实验室主任邬惠峰教授介绍了实验室筹建情况。通过联合实验室共建,将发挥杭电工业互联网实验室与北大高可信软件实验室优势,形成互补,促进矽璓XiUOS工业物联泛在操作系统的开源生态系统发展,适配和推广更多相关应用场景,服务国家数字化建设。此外,双方还将在国家及部省级项目申报、联合硕博人才培养方面开展深度合作。

联合实验室聘请梅宏院士任名誉主任,聘请郭耀教授、曹东刚研究员为兼职教授。梅宏院士发表了讲话,讲述了泛在操作系统的由来,介绍了团队研发的矽璓工业物联操作系统特点、优势及未来发展计划,同时高度肯定了杭电工业互联网实验室在工业领域积累的丰富经验与深厚技术。梅宏院士表示,希望通过成立联合实验室,将杭电工业互联网实验室与北大高可信软件实验室的科研资源、技术成果相结合,共同推动泛在操作系统在工业领域的融合应用。

随后,双方团队就联合实验室具体合作内容展开了技术研讨,确定了工作计划。