张大庆教授团队非接触式人体行为感知成果亮相第三届世界智能大会

2019年5月16日,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、天津市人民政府共同主办的第三届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。

作为大会的品牌活动之一,世界智能科技展于5月16—19日举办,以“智展未来•慧聚世界”为主题,着重突出展示最新技术、加强互动体验、取得交易成果三大亮点。北京大学信息科学技术学院软件研究所、高可信软件技术教育部重点实验室、北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院张大庆教授团队的研发成果“基于Wi-Fi和4G/5G信号的非接触式人体行为识别”参展。他们基于独创的无线感知理论和技术,利用无处不在的普通Wi-Fi和4G/5G信号,对室内的人和物进行精确感知,实现了对人的呼吸监测、睡眠监测、跌倒监测、入侵监测以及独居老人日常生活状态的长期监测,引发了众多公司机构和参观者的强烈兴趣。这是继“基于Wi-Fi的无接触人体行为状态感知系统”成果亮相第二届智能大会之后,他们在第三届智能大会上展示的“国际首次”的几个非接触无线感知成果,包括用Wi-Fi设备监测8米内人的呼吸,用4G/5G终端监测附近用户的呼吸,以及与“中福养老”合作的独居老人日常活动监测等。

张大庆教授自2014年加入北京大学以来,一直致力于无线感知理论和技术的研究,其团队在国际上首次提出的基于菲涅尔区的无线感知理论,不仅揭示了Wi-Fi的感知极限和在室内环境传播的一系列重要性质,更在无接触呼吸、跌倒和日常行为监测等一系列感知应用上达到国际最佳性能;且该理论也为基于4G/5G信号的无线感知应用提供了全新的理论基础。相关成果陆续发表于电气电子工程师学会(IEEE)主办的计算机与通信领域旗舰期刊和计算机协会(ACM)主办的普适计算领域顶级会议UbiComp上,得到了国际和国内同行的广泛认可。